Под руководством Президента Финансового университета при Правительстве РФ А.Г. Грязновой, авторов линии учебников "Обществознание" Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой и Директора Института российской истории РАН Ю.А. Петрова подготовлено электронное учебное пособие по Обществознанию, дополняющее и иллюстрирующее наиболее сложные разделы учебника, помогающее в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, способствующее повышению экономической и финансовой грамотности.
Пособие подготовлено по итогам вебинара, проводимого авторами учебника «Обществознание», по настоятельным просьбам учителей проиллюстрировать наиболее сложные разделы учебника. Пособие является одним из компонентов УМК Л.Н. Боголюбова по обществознанию. По программам и учебникам Л.Н. Боголюбова ведется преподавание обществознания в более чем 95% школ России.
Пособие представляет собой комплект из четырех учебных видеофильмов (22-26 мин. каждый).
Проблема восприятия учебного материала у современных детей является общемировой проблемой (По материалам международной конференции, проводимой академиком Чубарьяном А.О.) Детям трудно долгое время концентрировать внимание. Фильмы выстроены с учетом этого, чередуются блоки 1-1,5 мин, рассказ ведущего, документальные кадры, реконструкция, текстовой блок, комментарии специалистов.Внимание у обучающихся постоянно концентрируется.
У обучающихся включается комплексное аудиовизуальное восприятие, запоминаемость на порядок выше, чем раздельное - аудио восприятие (рассказ учителя) и чтение текста учебника. В качестве ведущих приглашены известные актеры театра и кино. Качество и приемы подачи материала профессиональными актерами способствует запоминанию.
Учебное пособие уже используются в более чем 2000 образовательных организациях различных регионов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Московская, Владимирская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Калининградская, Курская, Сахалинская обл., ЯНАО, ХМАО, г. Москва и др.), а также в государственных, муниципальных и иных библиотеках.Статистические исследования подтверждают повышение успеваемости по обществознанию (средний балл ОГЭ и ЕГЭ) в образовательных организациях, которые используют пособие в учебной работе.
Учебное пособие предназначено для использования в муниципальных, государственных, ведомственных (МВД, МО, МЧС, МИД и др.), негосударственных (частные и корпоративные - РЖД, РПЦ и др.) общеобразовательных организациях (8-11 класс), в образовательных организациях среднего профессионального образования, в библиотеках, в ВУЗах при подготовке специалистов по специальностям «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение».
Есть более 200 отзывов, рекомендаций, экспертных заключений от руководителей субъектов РФ, региональных министерств и департаментов образования РФ, структурных подразделений Министерства образования РФ, ведущих ВУЗов, ведущих издательств педагогической литературы, депутатов, экспертного совета при ЦБ РФ по финансовой грамотности, структур Администрации Президента РФ, руководителей министерств и ведомств, ассоциации учителей истории и обществознания, директоров образовательных организаций, учителей, авторов учебников по истории, математике, физике, информатике, педагогической общественности.
Пособие издается издательством МГУ, входящим в перечень организаций, допущенных к изданию учебных пособий (в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ № 699 от 09.06.2016). Содержательная часть учебного пособия выполнена в полном соответствии с рабочими программами по обществознанию и на основе ФГОС.
Учебное пособиеотвечаетзадачам, поставленным Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере образования Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, а также полностью соответствует принятой 24 декабря 2018 г. новой концепции преподавания обществознания.
Пособие основано на межпредметных связях – обществознание, история, литература, география, экономика, право.
Подготовлены подробные методические рекомендации учителю, где даны различные варианты организации учебной работы с использованием пособия, а также приведены вопросы и задания к каждому из учебных фильмов.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ Ст. 18, ч. 1 у образовательной организации существует обязанность в комплектовании своих библиотек учебными изданиями (в том числе учебными пособиями) по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Обществознание относится к таким учебным предметам. Термин «учебное пособие» определен Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003. В случае, если такое пособие является единственным по основной образовательной программе, приобретение учебных пособий осуществляется у единственного поставщика (п. 14 Ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
Стоимость комплекта - 10 000,00 руб. (НДС не облагается). В комплект входят 4 учебных видеофильма, методические рекомендации учителю, бессрочная лицензия (передается по договору). Рекомендуемая комплектация - от 2 до 4 комплектов в зависимости от численности обучающихся, либо от посещаемости библиотеки.
Сайт https://edufilms.ru
Руководитель отдела образовательных программ
АНО «Обучающие фильмы»
Несмелов Алексей Валерьевич
8-926-207-70-04
torpedomm@mail.ru
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА УЧЕБНИКА ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ДЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ Н.И.ГОРОДЕЦКОЙ.
(ПОД РЕД. Л.Н.БОГОЛЮБОВА)
«Тот, кто способен обращаясь к старому,
открывать новое – настоящий учитель»
(Аристотель).
Уважаемые коллеги, учителя истории и обществознания!
Одним из приоритетов российского образования для целей модернизации общества является обеспечение социализации молодого поколения в рыночной среде через освоение учащейся молодежью основных социальных навыков и практических умений в области экономики. Знания о механизмах и законах мира экономики сегодня необходимы каждому, вступающему в самостоятельную жизнь. Реализация современных задач экономического образования школьников способствует формированию у них установки на активное участие в экономической деятельности, базовых социально-экономических компетенций, нравственно ценных ориентиров в этой сфере деятельности, успешному усвоению типичных социальных ролей в экономике.
Начатый два десятилетия назад путь самоопределения нового учебного предмета «Экономика» до сих пор продолжается поиском научно-педагогической общественности эффективной модели экономического образования школьников. Значительные результаты этого поиска нашли отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте (далее ФГОС) второго поколения, материалы которого дают представление о современных целях и требованиях к результатам экономического образования учащихся. Документ ориентирует педагогический процесс и на применение новых педагогических технологий, интерактивных методов обучения, информационно-коммуникационных технологий. Динамично изменяющаяся экономическая информация требует внимания к наглядности учебного материала. Неотъемлемой частью экономического обучения должна быть работа учащихся с цифровыми образовательными ресурсами, интерактивными таблицами, графиками, учебными слайд-фильмами и т.п.
У Вас в руках еще одно учебное пособие – учебный фильм. Оно является органичным дополнением основного учебника «Обществознание», важной составляющей учебно-методического комплекта по ключевым предметам образовательной области «Человек и экономика» (курс Обществознание для старших классов), значительно расширив содержательные и методические возможности учебного процесса. Это пособие отличает не столько содержание, сколько способы и приемы представления учебного материала.
Учебный фильм является частью учебно-методического комплекта, разработанного в рамках образовательного проекта «Экономическая и финансовая история России». Материалы сериала раскрывают ключевые события социально-экономического развития России на протяжении XIX-XX веков.
Старшеклассникам предлагается познакомиться в увлекательной форме в течение 26 минут с отдельной страницей экономико-финансовой истории страны. Авторы используют для раскрытия темы разнообразные способы: документальная кинохроника, постановочные сцены, игровые эпизоды, комментарии и оценки исторических и политических деятелей, насыщенный наглядный материал. Важное достоинство учебного фильма - тесная связь истории и современности при рассмотрении проблем и противоречий развития экономической и финансовой сферы жизни общества. Что позволяет сделать сюжет фильма актуальным для старшеклассников, готовящимся вступать во взрослую самостоятельную жизнь. Это единственное на данный момент учебное пособие, в котором наглядно показаны межпредметные связи по таким дисциплинам, как обществознание, литература, история, начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днём. Примером может служить разбор общественных и экономических реалий тех дней на основе произведений «Мертвые души», «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя и “Вишневый сад», «Дело скопинского банка» Антона Павловича Чехова. Содержание учебного пособия опирается на полученные учащимися в основной школе экономические знания из курсов литературы, истории, географии, обществознания.
Цель и задачи включения учебных фильмов в образовательный процесс:
- проиллюстрировать наиболее сложные для понимания учащимися разделы учебника, касающиеся экономики и права;
- повысить экономическую, правовую и финансовую грамотность учащихся;
- дать наглядное представление старшеклассникам о становлении и развитии экономической и правовой сферы жизни российского общества в XIX-XX вв., ее проблемах и противоречиях, механизмы решения которых, актуальны и в настоящее время;
- содействовать пониманию учащимися значения экономической политики и методов государственного регулирования рыночной экономики, обеспечивающих реализацию национально-государственных интересов и социальной защиты населения;
- способствовать освоению юношеством рациональной модели поведения и нравственно ценных установок в экономической сфере деятельности;
- воспитать компетентного участника финансово-экономических отношений, мотивированного на посильное и созидательное участие в жизни общества.
Место в системе учебных занятий.
Содержание учебных фильмов опирается на полученные учащимися в основной школе экономические знания из курсов истории, географии, обществознания. Предлагаемые сюжеты также тесно связаны, дополняют и закрепляют знания по следующим темам экономической составляющей обществоведческого курса старшей школы: роль экономики в жизни общества, рыночные отношения в экономике, источники финансирования фирмы, роль финансов в экономике, банковская система, как банки делают деньги, финансовые институты, экономика и государство, экономические функции государства, монетарная и фискальная политика, рациональный потребитель, функции банков, правовые основы предпринимательской деятельности, мировая экономика и т.п.
Учебные материалы фильмов позволят углубить знания по предмету, расширить знания и социальный опыт учащихся в рассматриваемой сфере жизнедеятельности общества, разнообразить виды учебной деятельности.
Использование содержания фильмов в образовательном процессе и организация самостоятельной работы учащихся на основе этого содержания (методические советы по организации такой работы предложены далее) можно рассматривать как один из факторов успеха в решении актуальной для старшеклассников задачи – подготовка к Единому государственному экзамену по предмету.
Особое значение имеет содержание учебных фильмов, создающее дополнительные условия для реализации важного дидактического принципа социально-гуманитарного образования школьников: принцип сочетания теоретических знаний с конкретными материалами о современном, прежде всего российском обществе. Многочисленные примеры и факты из практической жизни (исторический и современный материал), статистические данные, компетентные и авторитетные мнения, документы, оценки и тенденции социально-экономической и политической жизни общества – это тот материал, который может быть использован учащимися при выполнении различных видов заданий ЕГЭ.
Рассмотрим несколько заданий, в первую очередь высокого уровня сложности части «С» экзаменационной работы. Собственный многолетний опыт анализа результатов выполнения этих заданий российскими школьниками, позволил выявить например следующее: наибольшее затруднение вызвало выполнение задание С6 – требующее приведения примеров или раскрытия теоретического положения (понятия) на конкретных примерах. Низкий процент успешного выполнения задания, значительное число экзаменуемых не приступивших к его выполнению обусловлено, на наш взгляд, не только недостатком их социального опыта, но и слабым владением фактами и примерами из современной российской действительности, способностью связать исторический материал с современными проблемами.
Задание С7 также требует решения творческих задач, отражающих актуальные проблемы и события, происходящие в социальной жизни, умения их анализировать, аргументировать свою точку зрения.
И наконец, наиболее сложное задание экзамена – написание эссе (С9). Здесь также пригодится не только личный социальный опыт, но и собственные примеры, умение раскрыть теоретических положения на соответствующих фактах. Организация обсуждения содержания фильмов, самостоятельной работы учащихся на их основе (проектная работа, ученическое исследование, написание эссе, рефератов) будет способствовать отработке умений учащихся применять полученные знания в незнакомой ситуации, формировать собственную позицию по проблеме, аргументированно ее излагать и отстаивать. Все это поможет подготовиться к успешному выполнению задания экзамена.
Рекомендованная педагогу организация работы учащихся с терминологическим словарем (см. далее), составленном по материалам фильмов, поможет усвоению важных экономических понятий , на выявление знания существенных признаков которых в значительной степени направлено выполнение заданий части «А» и «В» экзаменационного варианта.
Варианты организации учебной работы.
С учетом уровня подготовки учащихся, резерва учебного времени, выбора варианта тематического планирования учебного курса могут быть использованы различные варианты организации учебной работы.
Вар.1 Урок по планируемой теме курса, включающий объяснение учителя с опорой на текст учебника и обращение к отдельным фрагментам фильма в целях более эффективного усвоения и закрепления изучаемой темы.
Вар. 2. Самостоятельный комбинированный урок на основе учебного фильма, включающий его просмотр и обсуждение материалов по предложенным вопросам, выполнение учебно-познавательных заданий.
Вар.3 Повторительно-обобщающий урок к главе (разделу) учебника «Экономическая жизнь общества». Просмотр фильма (отдельных фрагментов нескольких фильмов) полезно дополнить организацией дискуссии, беседы, обсуждением результатов самостоятельной проектной и исследовательской деятельности школьников, устным сообщением или презентацией, подготовленными по результатам опережающего домашнего задания.
Вар.4 Организация внеурочной деятельности.
Работа с учебными фильмами может быть включена в программу факультативного и элективного курсов, обеспечивающих поддержку профильной (углубленной) подготовки учащихся социально-экономической и гуманитарной направленности.
Организация обсуждения учебного материала.
Предложенные ниже вопросы и задания для обсуждения направлены на решение учителем следующих задач:
- максимально использовать образовательно-воспитательный потенциал учебных фильмов;
- акцентировать внимание на наиболее значимых аспектах содержания;
- отобрать проблемы для обсуждения с учетом уровня подготовки учащихся;
- прогнозировать варианты ответов учащихся и подготовить заранее собственные дополнения, пояснения, выводы, дополнительные примеры, статистические данные по обсуждаемым проблемам;
- установить более тесную взаимосвязь исторического материала с современными проблемами, привлекая социальный опыт учащихся, знание современных фактов социальной действительности;
- помочь учащимся увидеть корни сегодняшних проблем в прошлом;
- успешно реализовать межпредметные связи при обучении.
Вопросы и задания к учебному фильму
«Государственный финансовый контроль». (Экономика и государство, фискальная и монетарная политика государства, роль экономики в жизни общества, экономические функции государства, правовые основы предпринимательской деятельности)
1. Какие проблемы финансовой сферы жизни российского общества первой половины 19 в. легли в основу сюжета фильма?
2. Охарактеризуйте функции, выполняемые современным органом государственного финансового контроля Счетной палатой. Подготовьте, используя материалы Интернета, устное сообщение (презентацию) о его деятельности.
3. Какие идеи по улучшению финансовой отчетности и по контролю за государственными расходами выдвигал российский реформатор М. Сперанский? Почему они не нашли и поддержки в светском обществе? Актуальны ли эти идеи для функционирования финансовой сферы современного российского государства?
4. Знакомы ли вам случаи поведения государственных служащих, путающих свой карман с государственным? Приведите известные вам примеры правонарушений в использовании государственных средств (коррупция, казнокрадство и др.).
5. Вы узнали о принципах деятельности высших органов финансового контроля, выработанных контролерами всего мира: независимость, объективность, гласность. Объясните их значение для упорядочивания финансовой сферы.
6. Какие меры усиления государственного финансового контроля предпринял царь Александр II? Как повлияли реформы В.А. Татаринова на финансовую систему России?
7. Сравните объекты финансового контроля второй половины 19 в. и современные? Найдите отличия и сделайте необходимые выводы.
8. Дайте оценку предложениям руководителя Счетной Палаты России по борьбе с финансовыми нарушениями и повышению эффективности финансового контроля.
9. Как вы думаете, что имел в виду С.В. Степашин, называя Татаринова «совестью нации»? Какие материалы фильма помогают ответить на этот вопрос.
10. Почему, по вашему мнению, рождаются финансовые пирамиды? Есть ли рецепты по борьбе с этим явлением?
11. Используя знания обществоведческого курса, назовите финансовые институты РФ и приведите примеры государственного регулирования их деятельности.
12. Предложите одноклассникам тему для дискуссии: «Государственный финансовый контроль в условиях мирового финансово-экономического кризиса: кнут или пряник».
13. Государство в рыночной экономике называют «попечителем общественного интереса». Можно ли рассматривать обеспечение государственного финансового контроля одним из важных способов реализации этой функции государства? Аргументируйте свой ответ.
Вопросы и задания к учебному фильму «Французский тренд».(Банковская система, как банки делают деньги, финансовые институты, функции банков)
1. Сформулируйте основной замысел создателей фильма.
2. Объясните цель и способы привлечения российским правительством иностранных инвестиций в конце 19 века.
3. В чем причины покровительства царской России французскому капиталу? Назовите объекты французских инвестиций в российской экономике и поясните этот выбор.
4. Можно ли считать франко-русские финансово-экономические отношения на рубеже двух веков взаимовыгодными. Аргументируйте свой ответ.
5. Почему Государственный банк России вопреки «здоровым принципам предпринимательства» был вынужден погашать долги Брянского акционерного общества?
6. Чем практика государственных гарантий всех инвестиций 19 века отличается от современной инвестиционной политики российского правительства? Приведите примеры поддержки правительством долгосрочных стратегических проектов в различных сферах экономики.
7. Приведите аргументы, подтверждающие выводы авторов фильма: «Влияние французского капитала на российскую экономику было впечатляющее…Французская экономика получила огромные дивиденды как экономические, так и политические».
8. Можно ли согласиться с мнением ведущего, что государство не должно поддерживать бизнес, за исключением общесистемного? Какое значение имеет, например, практика поддержки государством системообразующих банков в условиях глобального финансового кризиса? Поясните свою точку зрения.
9. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните роль государства в поддержке неизменных для всех агентов рыночной экономики правил, в том числе для обеспечения устойчивости финансовой системы, создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в стране.
10. Какими методами, и при каких условиях, можно сегодня улучшить инвестиционный климат России? Выскажите свои предложения. Видите ли вы свое будущее участие в решении этой проблемы.
Вопросы и задания к учебному фильму «Ипотека. Точка отсчета».(Потребительский кредит, рациональный потребитель)
1. Почему правительство России во второй половине 19 в. видело «узел всех зол» в сохраняющемся крепостном праве? Поясните свой ответ.
2. На каких условиях крестьяне обретали свободу в результате крепостной реформы?
3. В какой форме правительство Александра II предложило кредитовать дворян? Что изменилось в практике использования банковского залога?
4. Вы узнали из сюжета фильма о новой форме кредита –ипотеке и принципах ипотечной политики царского правительства: сословность, конкурентность, выдача ссуд ценными бумагами. Объясните их влияние на изменение финансовых отношений в стране.
5. Сравните условия получения и пользования ипотекой в царской и современной России. Найдите отличия и сделайте необходимые выводы.
6. Обсудите материалы подготовленного устного сообщения (компьютерной презентации) по теме «Современная ипотека: цели, условия, права и обязанности участников, возможные риски для заемщиков и кредиторов».
7. Каким образом появление ипотеки в царской России способствовало превращению земли в прибыльный товар и появлению всесословного земельного рынка?
8. Почему в конце 19 в. главные заемщики ипотеки – дворяне, несмотря на льготные условия кредитования, оказались под угрозой банкротства? Поясните свой ответ, опираясь на материалы фильма.
9. Дайте оценку роли ипотечного кредитования в экономическом развитии России конца 19 в. и начало 20 в.
10. Сегодня каждая пятая сделка с жильем в стране совершается с помощью ипотеки. Представьте, что ваша семья решила приобрести квартиру и рассматривает вариант использования ипотечного кредита. Что бы вы посоветовали учесть при выборе рационального способа решения этой проблемы в сложившихся социально-экономических условиях. Аргументируйте свои предложения.
11. Ученые-экономисты утверждают, что главный принцип рынка – сделка должна быть выгодной и продавцу и покупателю. Благодаря этому все люди достигают наилучшего для себя результата. Можно ли с ними согласиться? Объясните, в чем выгода ипотеки для основных участников, экономики и общества в целом.
12. Началом современного мирового финансового-экономического кризиса стал кризис ипотечного кредитования в США. Узнайте о его причинах и последствиях.
Вопросы и задания к учебному фильму
«Банк банков».
1. Что представляла собой финансово-банковская система России в середине 19 века? Поясните, опираясь на сюжет фильма, причины, определившие необходимость ее модернизации.
2. Охарактеризуйте процесс реализации идеи создания Государственного банка. Дайте оценку различным взглядам государственных чиновников на проект перехода от «старой казенной системы к свободному банковскому учреждению».
3. Какими полномочиями наделялся Государственный банк? Сравните их с характеристиками роли и положения Центрального Банка Российской Федерации, данными в интервью современными руководителями. Найдите отличия и сделайте необходимые выводы.
4. Узнайте о деятельности ЦБ РФ как «мегарегулятора» всей финансовой сферы из обществоведческого курса и дополнительных источников. Подготовьте сообщение и обсудите его в классе.
5. Созданный в середине 19 в. Государственный банк, согласно уставу, утверждался для выполнения двух задач: обычного банка и в качестве проводника денежно-кредитной политики. Опираясь на сюжет фильма, проиллюстрируйте примерами выполнение этих задач.
6. Какие первоочередные действия предпринимали управляющие Государственного банка для стабилизации денежной системы России? Почему они не имели успеха?
7. Можно ли согласиться с мнением Симановского А.Ю., что типичный недостаток деятельности банка – ошибочная бизнес-модель или неправильный путь для извлечения прибыли? Как, по вашему мнению, можно избежать или снизить риск потерь от финансовых операций? Поясните свою точку зрения.
8. Охарактеризуйте и дайте оценку мерам, предпринятым реформаторами Ламанским и Рейтором, направленные на совершенствование деятельности Государственного Банка, стабилизацию денежной системы страны, поддержку российских предприятий, реализацию партнерства частного и государственных капиталов. Как эти меры повлияли на экономику России? Дайте аргументированный ответ.
9. Как кредит стал главным инструментом политики Госбанка? Какие условия были созданы для деятельности акционерных коммерческих банков с населением? Поясните справедливость утверждения С.К. Дубинина: «Сегодня вклады населения – важный ресурс роста экономики».
10. Какие меры предпринимал Госбанк для борьбы с злоупотреблениями в деятельности финансовых учреждений? Как они обеспечивали его функцию контроля за деятельностью финансовых учреждений?
11. Симановский А.Ю. называет современные составляющие системы надзора за банками. Поясните их роль в совершенствовании контроля за финансово-банковской сферой.
12. Привлекая знания из обществоведческого курса, охарактеризуйте деятельность ЦБ РФ в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Чем вызвана тенденция сокращения числа банков в стране? Как происходит ликвидация несостоятельных банков? Какие меры предпринимает ЦБ для поддержания стабильности банковской системы?
13. «Все государственные банки исторически были банками развития, но постепенно эволюция эту функцию ликвидировала» - отмечает С.К. Дубинин. Какие материалы фильма подтверждают этот вывод?
14. Какие современные функции Банка банков, помимо регулирования выпуска национальной денежной единицы, выделяет С.К. Дубинин? Приведите примеры современной российской действительности, иллюстрирующие их реализацию. Дайте оценку роли ЦБ в решении общегосударственных задач.
Организация самостоятельной деятельности учащихся.
Реализация целей общего образования, заявленных в ФГОС второго поколения и отраженных в требованиях к результатам обучения предполагает развитие универсальных учебных действий, включающих формирование компетенций учащихся в области учебно-исследовательской и проектной деятельности.
Организация самостоятельной деятельности учащихся в рамках освоения содержания рассматриваемой темы создает дополнительные условия для успеха в достижении не только предметных результатов обучения, но способствует развитию следующих универсальных учебных действий: поиск и выделение необходимой информации, формулирование проблемы, выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий, переработка и структурирование информации, рефлексия способов и условий действия, оценка процесса и результатов деятельности, освоение общего приема доказательства, умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы.
I. Проектная деятельность (индивидуально или в группе) позволяет стимулировать интерес участников к определенным проблемам, обращая их внимание на реальные ситуации социальной жизни, предполагает владение известной суммой знаний и предусматривает решение одной или целого ряда проблем, показывает практическое применение полученных знаний.
Учащимся предлагается определить и сформулировать проблему, самостоятельно найти путь ее решения. Работа над различными видами проектов (прикладные, информационные, исследовательские) включает совокупность поисковых, проблемных, творческих по сути приемов и методов. Результатами проектной деятельности могут быть: доклад, устное сообщение (компьютерная презентация), рекламный листок, видеоролик, стенная газета, информационный бюллетень, устный журнал, данные опроса, плакат, памятка, рекомендации и др.
Экспертная оценка проектов может осуществляться по следующим критериям: актуальность и социальная значимость, содержательность и полнота раскрытия проблемы, практическая направленность, самостоятельность разработки и аргументированность изложения материала, реалистичность и перспективность результатов.
Учитывая, что оценка проекта может являться результатом коллективного мнения (например, большинства членов жюри, группы экспертов) рекомендуем для большей объективности оценки при использовании предложенных критериев учитывать многообразие их показателей.
1. Актуальность и социальная значимость.
Тема проекта отражает современные проблемы развития общества, имеет значение для движения общества по пути прогресса, направлена на поиск путей результативного решения с целью удовлетворения общественных потребностей.
2. Содержательность и полнота раскрытия проблемы.
Глубина и широта знаний по рассматриваемой проблеме, корректное использование понятий и терминов, аргументированность выбора темы, доказательность и обоснованность основных положений, предлагаемых решений и выводов, аргументация с привлечением примеров, оценок и точек зрения специалистов, использование наглядных материалов.
3. Практическая направленность.
Содержание и предполагаемые результаты проектной деятельности направлены на совершенствование социальной практики, изложение проблемы с опорой на примеры, факты из реальной действительности, их анализ и оценка.
4. Самостоятельность разработки и аргументированность изложения материала.
Формулирование авторского замысла(идеи) проекта, выбор источников, методов сбора и анализа информации, статистических и фактических данных, способов оформления результатов, формулирование оценочных суждений, выводов, проявление творческих способностей.
5. Реалистичность и перспективность результатов.
Обоснование возможности использования результатов проектной деятельности в практике. Описание факторов, влияющих на успешность претворения их в жизнь. Формулирование выводов, направленных на совершенствование имеющейся практики, описание предложений по использованию результатов исследования.
Рекомендуем варианты тем для организации проектной деятельности на основе образовательного содержания учебных фильмов.
Темы проектной деятельности.
1. Нужна ли России финансовая полиция? (Социологическое мини-исследование).
2. «По доходам и расход» или как государству научиться жить по средствам. (По материалам сайтов www.economy.gov.ru: экономическая ситуация в России, анализ материалов и обзоров; www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики России: базы данных, статистическая информация).
3. Как спасти государственную казну от «распила». (По материалам периодической печати).
4. Финансово-экономический кризис: как вернуть доверие банкам и финансовым институтам. (По материалам СМИ).
5. Инвестиционный климат современной России: проблемы и пути их решения. (На основе государственной стратегии и законодательной деятельности в этой сфере, национальная программа «Повестка дня для России на XXI век»)
6. Ипотека: обременяет или помогает. (На основе анализа рекламной информации финансовых учреждений, исследования практических ситуаций).
7. Меры антикризисной политики государства. (По материалам Интернета)
8. Осторожно, финансовая пирамида! (Социологическое мини-исследование).
9. Стратегические инвестиционные проекты в экономике России.
10. Государство и бизнес в условиях кризиса: как не пропасть поодиночке. (По материалам региональных СМИ).
11. Основные ориентиры социально-экономического развития России. (По материалам сайта www.economy.gov.ru: экономическая ситуация в России, анализ материалов и обзоров).
II. Организация написания эссе, дискуссий на основе изучения тем с использованием учебных фильмов поможет педагогу узнать как учащимися усвоены ключевые понятия и наиболее важные вопросы и проблемы, насколько они способны использовать знание фактов общественной жизни и собственный жизненный опыт для формулирования своей позиции по проблеме, аргументированно ее излагать.
Темы для эссе, дискуссий.
• «Значение денег заключается, прежде всего, в их способности служить связью между настоящим и будущем». (Д. Кейнс)
• «Капитализм есть такая форма частной собственности, при которой инновации осуществляются на заимствованные средства, что, вообще говоря, предполагает существование кредитных учреждений». (Й. Шумпетер)
• «Патриотизм не заменит здорового денежного обращения» (Г. Кливленд)
• «Нет более ясного свидетельства благосостояния нации, чем низкая процентная ставка». (Д. Юм)
• «Свободная рыночная экономика – превосходная вещь, но, чтобы она работала, нужно слишком много полиции». (Н. Аскерсон)
• «Самое лучшее на земле вложение капитала – это земля».
• «Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить свое богатство». (А. Маршалл)
• «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни». (Г. Форд)
• «Гораздо больше риска в том, чтобы ничего не предпринимать, нежели в неудаче» (Ф. Бэкон)
• «Нажить много денег - храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б. Ауэрбах)
• «Основанием хорошей финансовой системы должен быть отказ от бесполезных расходов». (Ж. Дроз)
III. В целях обеспечения доступности для учащихся языка социально-экономической информации используемой в материалах учебных фильмов рекомендуем учителю различные способы организации работы с терминологическим словарем: самостоятельное знакомство с содержанием в качестве опережающего домашнего задания к уроку, включающему использование фильма, обращение к значению отдельных терминов в процессе обсуждения материалов фильма, организация словарной работы как элемент закрепления материалов урока ( термины могут быть записаны или спроектированы на доску, оформлены в виде раздаточного материала).
ГЛОССАРИЙ
Акционерное общество - хозяйственная организация, созданная на основе объединения денежных средств участников, посредством выкупа и продажи акций.
Арбитраж – орган для разрешения имущественных и связанных с ними неимущественных споров.
Банковская ссуда – денежные средства банка, предоставленные в кредит с уплатой процента.
Банкротство – признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, государства) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
Дефолт – (от англ. default – невыполнение обязательств) – невыполнение денежного обязательства или сделки.
Дивиденд - доход, получаемый владельцем акции из прибыли акционерного общества по итогам его хозяйственной деятельности за определенный период времени (обычно за год).
Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду.
Залог – способ обеспечения исполнения обязательств, позволяющих залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества.
Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Ипотека – залог недвижимого имущества, который осуществляется без передачи этого имущества во владение кредитору.
Ипотечная облигация – долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом.
Консорциум – (от лат. consortium –соучастие, сообщество) – организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.
Ликвидность - способность материальных средств, других ресурсов быстро обращаться в деньги.
Ликвидность коммерческого банка – это его способность быстро и с минимальными издержками превращать банковские активы в деньги для выполнения возникающих обязательств.
Недвижимость – участок территории с принадлежащими ему природными ресурсами, зданиями и сооружениями, находящиеся в собственности физических и юридических лиц.
Облигация – долговая ценная бумага, которая удостоверяет долг фирмы, дает право на получение процента и возврат всей суммы долга по истечению срока.
Рейдерство (от англ. raid, набег, или raider, налетчик) – недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и /или его руководителя.
Рентабельность – показатель экономической эффективности предприятия, характеризующий соотношение прибыли и затрат за определенный период времени
Синдикат – организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий.
Комплектация пособия
Учебное пособие представляет собой комплект из четырех учебных видеофильмов «Государственные финансы и экономика» («Государственный финансовый контроль»), «Мировая экономика» («Французский тренд»), «Потребительское кредитование» («Ипотека. Точка отсчета»), «Банк банков» (Банковская система, функции банков), методических рекомендаций авторов учебника Обществознание учителю-предметнику и лицензионного соглашения.
Содержание пособия
Обществознание: Потребительский кредит. Рациональный потребитель. Ипотека. Мировая экономика, как банки делают деньги, финансовые институты. Роль государства в экономике. Экономические цели и функции государства. Государственный бюджет. Налоговые системы разных эпох. Фискальная и монетарная политика государства, роль экономики в жизни общества, правовые основы предпринимательской деятельности, защита от финансовых махинаций. Банковская система России. Функции банков, кредитно-денежная политика государства, механизмы государственного регулирования экономики. Роль государства в экономике. «Финансовая политика государства». (Основы денежной и бюджетной политики, Кредитно-финансовая политика. Государственный бюджет. Государственный долг). Рынок и государство. (Механизмы регулирования экономики. Государственное регулирование рыночной экономики). Предпринимательство – двигатель развития экономики. (Социально- экономические функции предпринимательства. Организационно- правовые формы бизнеса. Государственная поддержка предпринимательства).
Литературные произведения, используемые в пособии: Н.В. Гоголь «Мертвые души», «Ревизор» и А.П.Чехов «Вишневый сад», «Дело скопинского банка.»
История: Российская империя в XIX – начале XX вв. Россия на пути к реформам (1801–1861). Александровская эпоха: государственный либерализм. Проекты либеральных реформ Александра I. Внешние и внутренние факторы. Негласный комитет и «молодые друзья» императора. Реформы государственного управления. М.М. Сперанский.
Николаевское самодержавие: государственный консерватизм
Реформаторские и консервативные тенденции в политике Николая I. Экономическая политика в условиях политической консервации. Государственная регламентация общественной жизни: централизация управления, политическая полиция, кодификация законов, цензура. Крестьянский вопрос.Прогрессивное чиновничество: у истоков либерального реформаторства.
Крымская война и ее последствия.
Крепостнический социум. Деревня и город.
Сословная структура российского общества. Крепостное хозяйство. Помещик и крестьянин, конфликты и сотрудничество. Промышленный переворот и его особенности в России. Начало железнодорожного строительства. Городское самоуправление.
Россия в эпоху реформ. Преобразования Александра II: социальная и правовая модернизация.
Реформы 1860-1870-х гг. – движение к правовому государству и гражданскому обществу. Крестьянская реформа 1861 г. и ее последствия. Крестьянская община. Земская и городская реформы. Становление общественного самоуправления. Развитие правового сознания.
Экономическая модернизация через государственное вмешательство в экономику. Форсированное развитие промышленности. Финансовая политика. Консервация аграрных отношений.
Пространство империи. Основные сферы и направления внешнеполитических интересов. Упрочение статуса великой державы. Освоение государственной территории.
Пореформенный социум. Сельское хозяйство и промышленность.
Традиции и новации в жизни пореформенной деревни. Общинное землевладение и крестьянское хозяйство. Взаимозависимость помещичьего и крестьянского хозяйств. Помещичье «оскудение». Социальные типы крестьян и помещиков. Дворяне-предприниматели.
Индустриализация и урбанизация. Железные дороги и их роль в экономической и социальной модернизации. Миграции сельского населения в города. Рабочий вопрос и его особенности в России. Государственные, общественные и частнопредпринимательские способы его решения.
География: Россия, Франция.
Сайт https://edufilms.ru
Руководитель отдела образовательных программ
АНО «Обучающие фильмы»
Несмелов Алексей Валерьевич
8-926-207-70-04
torpedomm@mail.ru
В И Д Е О М А Т Е Р И А Л Ы
Видеопрезентация учебного пособия
Видеопрезентация
или
https://www.youtube.com/watch?v=OWgPPhT3BSY&feature=youtu.be
Фрагменты 3 мин.
Учебный фильм «Банк банков»
Учебный фильм «Государственные финансы и экономика»
Учебный фильм «Мировая экономика»
Учебный фильм «Потребительское кредитование»
или
https://www.youtube.com/watch?v=tL9sbfHCz6w
https://www.youtube.com/watch?v=XnpyRtIPagg
https://www.youtube.com/watch?v=1AICorESSTw
https://www.youtube.com/watch?v=AWkJgNnG_5o
Апробация учебного фильма (3 части)
Апробация (часть 1)
Апробация (часть 2)
Апробация (часть 3)
или
https://www.youtube.com/watch?v=TyT5fBuLRpA&t=21s
https://www.youtube.com/watch?v=G7reZgWjwVg&t=19s
https://www.youtube.com/watch?v=HnaT97w9Ua0&t=21s
Видеообращение к учителям Н.И. Городецкой
Видеообращение к учителям Н.И. Городецкой
или
https://www.youtube.com/watch?v=txTHpoUcYOY&t=26s
Руководитель отдела образовательных программ
АНО «Обучающие фильмы»
Несмелов Алексей Валерьевич
8-926-207-70-04
torpedomm@mail.ru
Эффективность использования учебных фильмов в современном гуманитарном образовании
1. Проблема восприятия учебного материала у современных детей является общемировой проблемой. Детям трудно долгое время концентрировать внимание. Ученик может удерживать внимание только 10-15 минут. Учителя не знают, что с этим делать, и они ищут помощи.Специалисты это объясняют тем, что у школьника сформировано клиповое мышление. В школах примерно 80% клиповомыслящих детей. И это не только проблема российских школьников. Клиповое мышление — это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века.
2. Сейчас многие методисты, детские психологи и педагоги советуют принимать существование клипового мышления как факт и учитывать в работе эту особенность современных учеников. Бороться с клиповым мышлением бессмысленно и нужно учить детей «говорить на двух языках».
3. Специалистами сейчас предлагаются различные методики, в частности, воспользовавшись особенностями клипового мышления, осуществлять фрагментарное представление информации, увязывание информации с визуальными образами — презентации, запоминающиеся формулировки; практиковать метод дискуссий, так как участие в дискуссии учит их участников мыслить, отстаивать свою точку зрения, и понимать противоположную, а поиск аргументации стимулирует логические процессы.
4. В Европе, пытаясь увлечь школьников и студентов наукой, внедряют в образовательный процесс компьютерные игры. Но часто такие игры далеки от подлинной истории, очень сложно от виртуального мира перейти к настоящей науке. Более эффективным инструментом мировое педагогическое сообщество считает учебные фильмы, доступно рассказывающие об основных исторических событиях. Об этом говорилось, в частности, на международной конференция «История и современное общество», прошедшей в июне 2019 г. в рамках работы Международного центра передовых исследований РАН под руководством академика Чубарьяна Александра Огановича.
Старший методист ЦРО г.о. Самара
Ремезова Лариса Александровна
Комментариев нет:
Отправить комментарий