суббота, 18 мая 2019 г.

О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 - 2020 УЧЕБНОМ ГОДУ

«О ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 - 2020 УЧЕБНОМ ГОДУ»
И.С. Манюхин, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой исторического и социально-экономического образования СИПКРО,
А.В. Белкин, к.и.н., доцент кафедры исторического и социально-экономического образования СИПКРО,
Д.К. Андрамонов, к.филос.н., доцент кафедры исторического и социально-экономического образования СИПКРО

Информационно-методическое письмо подготовлено в целях разъяснения вопросов организации преподавания учебных предметов «История» и «Обществознание» в общеобразовательных организациях Самарской области в 2019-2020 учебном году. Составлено в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», на основании нормативных и сопроводительных документов Министерства просвещения РФ, ФГОС ООО, ФГОС СОО, Концепции нового УМК по отечественной истории, а также нормативных документов Министерства образования и науки Самарской области. 
Актуальность содержания обусловлена важными изменениями в сфере обществоведческого образования: подготовкой к переходу на Федеральный государственный стандарт среднего общего образования (ФГОС СОО) в 10 классах средней школы, принятием и реализацией Концепции нового УМК по отечественной истории (включающей Историко-культурный стандарт) и переходом на новые линейки учебников по истории России в 6-9 классах, внедрением новых линеек учебников по всеобщей истории, изменениями в ОГЭ и ЕГЭ.
I. О ПЕРЕХОДЕ НА ФГОС СОО ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ»
Общие положения
В 2019-2020 учебном году с самыми большими изменениями столкнуться учителя, преподающие в 10-11 классах средней школы. Согласно требованиям ФГОС СОО образовательные организации должны выбрать соответствующий профиль для осуществления своей учебной деятельности. Эти профили подразумевают разную направленность и, соответственно, разное содержание и количество часов на изучение предметов раздела «Общественные науки».
В ПООП СОО в организационном разделе представлен примерный учебный план с разъяснениями.
Учебный план – документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, формы промежуточной аттестации обучающихся (п. 22 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Приступая к проектированию учебного плана, следует иметь в виду, что ФГОС СОО определяетминимальное и максимальное количество часов учебных занятий на уровень среднего общего образования и перечень обязательных учебных предметов.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, предоставляет обучающимся возможность формирования индивидуальных учебных планов. Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (п. 23 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Обучающийся имеет право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе на ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами; выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (после получения основного общего образования); изучение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке, а также реализуемых в сетевой форме учебных предметов, курсов (модулей). 
Учебный план определяет количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося – не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю).
Пример распределения часов для последующего выбора предметов,
изучаемых на базовом или углубленном уровне
Предметная область Учебные предметы Базовый уровень Кол-во часов Учебные предметы Углубленный уровень Кол-во часов
Русский язык и литература Русский язык 70 Русский язык 210
Литература 210 Литература 350
Родной язык и родная литература Родной язык 70 Родной язык 210
Родная литература 210 Родная литература 350
Иностранные языки Иностранный язык 210 Иностранный язык 420 
Второй иностранный язык 140 Второй иностранный язык 210 
Общественные науки История 140 История 280 
Россия в мире 140
География 70 География 210 
Экономика 35 Экономика 140 
Право 35 Право 140 
Обществознание 140
Математика и информатика Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия 280 Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия 420 
Информатика 70 Информатика 280 
Естественные науки Физика 140 Физика 350 
Химия 70 Химия 210
Биология 70 Биология 210
Естествознание 210
ФК, экология и основы безопасности жизнедеятельности Физическая культура 210
Экология 35
Основы безопасности жизнедеятельности 70
Индивидуальный проект 70
Курсы по выбору Элективные курсы
Факультативные курсы
2170/2590 
Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 11 (12) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной ФГОС. Общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Образовательная организация обеспечивает реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения: естественно-научного, гуманитарного, социально-экономического, технологического, универсального. При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее трех (четырех) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области. 
В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального(ых) проекта(ов). Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного года или двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом.
Допускается включение в учебный план времени, отведенного в первую очередь на конструирование выбора обучающегося, его самоопределение и педагогическое сопровождение этих процессов. Могут быть выделены часы на консультирование с тьютором, психологом, учителем, руководителем образовательной организации. 
В учебном плане могут быть также отражены различные формы организации учебных занятий, формы промежуточной аттестации в соответствии с методическими системами и образовательными технологиями, используемыми образовательной организацией. 

Пример распределения часов учебных предметов предметной области 
«Общественные науки» по профилям
Профиль /
Предмет История Россия в мире Экономика Право Обществознание География Теория познания ЭК Психология ЭК История родного края ЭК Предметы и курсы по выбору**
Технологический 140 140* 350
Естественно-научный 140 70 280
Гуманитарный 280 140 140 70 70
Социально-экономический 140 140 210 280
Универсальный (вариант 1) 280 140 210
Универсальный (вариант 2) 140 140 70 350
Универсальный (вариант 3) 140 140 140
Универсальный (вариант 4) 140 140 280
*В технологическом профиле образовательная организация может выбрать либо предмет «История» (базовый уровень), либо «Россия в мире» (базовый уровень).
* Перечень предметов и курсов по выбору формирует образовательная организация в соответствии с потребностями учащихся. 
II. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРЕПОДАВАНИИ ПРЕДМЕТА «ИСТОРИЯ»
Концепция нового УМК по отечественной истории, составной частью которого является Историко-культурный стандарт (ИКС), была принята в 2014 г. На основе указанного документа были написаны новые линейки по отечественной истории, три из которых, издательств "Просвещение", "Дрофа", "Русское слово", прошли экспертизу на соответствие Концепции и Стандарту и были утверждены в качестве рекомендуемых для внедрения в Российской Федерации с 2016 учебного года (Приказ Минобрнауки РФ от 8.06.15 г. №576). Введение линейной системы преподавания истории, изменение подходов к преподаванию, обновление периодизации, требований к УМК затронули, помимо истории России и всеобщую историю. Был разработана соответствующая Концепцияи Стандарт по этому курсу, которые прошли обсуждение на сайте "Всероссийской ассоциации учителей истории" в 2016 г. (См. проект концепции нового УМК по всеобщей истории: http://school.historians.ru/?p=2513). Они не были приняты, но послужили основой для написания новых линеек учебников по всеобщей историиНовые линейки учебников по всеобщей истории с 5 по 10 классы, соответствующие хронологии Историко-культурного стандарта по отечественной истории, были включены в Федеральный перечень (Приказ Министерства просвещения от 28.12.18 г. №345). С 2019-2020 учебного года их можно закупать и внедрять в учебный процесс в школах.
Одним из главных нововведений Концепции является переход от концентрической к линейной системе преподавания отечественной истории. Подчеркнем, что переход этот совершается поэтапно. Однако, уже с 2015 г.  были предусмотрены изменения в КИМах основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ), размещенные на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Данные документы (Концепция и ИКС) являются ориентирами для преподавания истории в школе. С 2019 г. по новым линейкам учебников будут заниматься в соответствии с графиком перехода 9 классы основной школы.Особенности перехода на линейную систему исторического образования предполагают, что организация изучения учебного предмета «История» в 6-9 классах осуществляется в соответствии с синхронизацией курсов всеобщей истории и истории России, предлагаемой Примерной образовательной программой (2015, с. 312-314). С учетом этого необходимо заранее предусмотреть в рабочих программах перераспределение учебных часов и ряда учебных тем курса всеобщей истории в соответствии с рекомендациями (см.Табл.: 6 класс – «История Средних веков: VI-XV вв.»; 7 класс –«История Нового времени: XVI-XVII вв.»; 8 класс - «История Нового времени: XVIII в.»; 9 класс –«История Нового времени: XIX - начало ХХ в.»; 10 класс –«История Новейшего времени: ХХ- начало ХХI вв.»).
Таблица. Синхронизация курсов всеобщей истории и Истории России
           Всеобщая история
История России
5 класс ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Первобытность
Древний Восток
Античный мир. Древняя Греция Древний Рим
Раздел.Народы и государства на территории нашей страны в древности
6 класс ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ. VI-XV вв. 
Раннее Средневековье
Зрелое Средневековье
Страны Востока в Средние века
Государства доколумбовой Америки
ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ К РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ. VIII –XV вв.
Восточная Европа в середине I тыс. н.э.
Образование государства Русь
Русь в конце X – начале XII в.
Культурное пространство
Русь в середине XII – начале XIII в. 
Русские земли в середине XIII - XIV в.
Народы и государства степной зоны Восточной Европы и Сибири в XIII-XV вв. 
Культурное пространство 
Формирование единого Русского государства в XV веке
Культурное пространство
Региональный компонент
7 класс ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. XVI-XVII вв. От абсолютизма к парламентаризму. Первые буржуазные революции
Европа в конце ХV— начале XVII в.
Европа в конце ХV— начале XVII в.
Страны Европы и Северной Америки в середине XVII—ХVIII в.
Страны Востока в XVI—XVIII вв.
РОССИЯ В XVI – XVII ВЕКАХ: ОТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА К ЦАРСТВУ
Россия в XVI веке 
Смута в России 
Россия в XVII веке 
Культурное пространство
Региональный компонент
8 класс ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. XVIIIв.
Эпоха Просвещения 
Эпоха промышленного переворота
Великая французская революция
РОССИЯ В КОНЦЕ XVII - XVIII ВЕКАХ: ОТ ЦАРСТВА К ИМПЕРИИ
Россия в эпоху преобразований Петра I
После Петра Великого: эпоха «дворцовых переворотов»
Россия в 1760-х – 1790- гг. Правление Екатерины II и Павла I
Культурное пространство Российской империи в XVIII в. 
Народы России в XVIII в.
Россия при Павле I
Региональный компонент
9 класс ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. XIX в. 
Мир к началу XX в. Новейшая история. Становление и расцвет индустриального общества. До начала Первой мировой войны
Страны Европы и Северной Америки в первой половине ХIХ в.
Страны Европы и Северной Америки во второй половине ХIХ в.
Экономическое и социально-политическое развитие стран Европы и США в конце ХIХ в.
Страны Азии в ХIХ в.
Война за независимость в Латинской Америке
Народы Африки в Новое время
Развитие культуры в XIX в.
Международные отношения в XIX в.
Мир в 1900—1914 гг.
IV. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Россия на пути к реформам (1801–1861)
Александровская эпоха: государственный либерализм
Отечественная война 1812 г. 
Николаевское самодержавие: государственный консерватизм
Крепостнический социум. Деревня и город 
Культурное пространство империи в первой половине XIX в.
Пространство империи: этнокультурный облик страны 
Формирование гражданского правосознания. Основные течения общественной мысли 
Россия в эпоху реформ
Преобразования Александра II: социальная и правовая модернизация 
«Народное самодержавие» Александра III 
Пореформенный социум. Сельское хозяйство и промышленность 
Культурное пространство империи во второй половине XIX в. 
Этнокультурный облик империи 
Формирование гражданского общества и основные направления общественных движений
Кризис империи в начале ХХ века
Первая российская революция 1905-1907 гг. Начало парламентаризма 
Общество и власть после революции 
«Серебряный век» российской культуры
Региональный компонент
Согласно Программе основного общего образования (2015), курсы всеобщей истории и истории России в 6-9 классах рекомендуется изучать отдельными модулями и последовательно: вначале изучается курс всеобщей истории, затем курс истории России который, согласно требованиям Историко-культурного стандарта, имеет приоритетное значение по содержанию и объему учебного времени.
В школьных журналах учебные курсы всеобщая история, история России, преподаваемые в 5-9 классах в условиях ФГОС, рекомендуется записывать в рамках единого предмета «История» и выставлять четвертные, полугодовые и годовые отметки также в рамках единого предмета «История» без разделения на отдельные курсы повсеобщей истории и истории России.
Исходя из того, что в 2020 году ОГЭ будет ориентирован на ФГОС ООО, то в 2019-2020 году линейно история изучается в 5-9 классах. В 10-11 классах следует учитывать, что продолжает действовать система концентров; курсы истории России и всеобщей истории изучаются как самостоятельные предметы. Таким образом, переход на линейную систему преподавания истории завершится в 2021-2022 году.
ФГОС СОО и ПООП СОО определяют место предметной области «Общественные науки» и прописывают требования к их изучению на базовом и углубленном уровне изучения.Согласно этим документам предмет «История» изучается на уровне среднего общего образования в качестве учебного предмета в 10–11-х классах. Структурно предмет «История» на базовом уровне включает учебные курсы по всеобщей (новейшей) истории и отечественной истории периода 1914–2012 гг. — (история России).Предмет «История» на углубленном уровне включает в себя расширенное содержание курса Истории на базовом уровне, а также повторительно-обобщающий курс «История России до 1914 года», направленный на подготовку к итоговой аттестации и вступительным испытаниям в вузы .
Выбираем учебники по предмету «История»
Требования к современным УМК и учебникам прописаны в Историко-культурном стандарте по отечественной истории. Отмечено, что в современном обществе роль учебника приобретает новые черты и особенности. Учебник должен не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьников самостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы и т. д. Кроме того, современный учебник должен стимулировать учащихся к получению исторических знаний из других источников, а учитель – способствовать овладению учениками исследовательскими приемами, развитию их критического мышления, обучая анализу текстов, способам поиска и отбора информации, сопоставлению разных точек зрения, различению фактов и их интерпретаций. Необходимы рекомендации для работы с Интернет-ресурсами, поэтому новый учебно-методический комплекс должен служить «навигатором» в стремительно растущем информационном пространстве.
Современный учебник истории, составляющий ядро учебно-методического комплекта, должен быть:
а) универсальным (многокомпонентным) носителем исторической информации,
б) средством развития познавательной деятельности, ресурсом личностного становления учащихся.
Содержание учебника должно включать мировоззренческо-ценностные и познавательно-методологические компоненты.
Современный учебник истории:
- должен содержать целостный взгляд на исторический процесс и возможности его познания;
- быть комплексным по составу и представлению исторического материала (авторский текст; источники; элементы историографии и оценочные суждения, способствующие целостному и диалектическому восприятию отечественной истории, ее позитивного содержания, равно как и трагических страниц; изобразительные материалы; справочный аппарат – хронологическая таблица, словарь терминов, словарь персоналий и др.). При этом акцент в учебнике должен быть сделан на презентацию не готовых авторских суждений, а определенного набора фактов и аргументов, на основе которых ученики сами могут делать выводы и выносить суждения;
- стимулировать познавательный и исторический диалог (обеспечивается характером авторского текста, системой вопросов и заданий);
- быть открытым для взаимодействия с другими учебными и информационными ресурсами, средствами обучения (музеи и библиотеки, электронные пособия, Интернет, периодическая печать и др.). Важнейшая рубрика по каждому параграфу должна служить навигатором в научно-образовательном пространстве по истории;
- быть партнерским по отношению к учащимся (в том числе, учитывать их возрастные особенности).
Учебник должен содержать предварительное обобщение (в форме введения, соотносимого по объему с параграфом), в котором рассматривается место курса в системе школьного исторического образования, представляется и обосновывается план дальнейших действий. Число параграфов должно быть примерно на треть меньше числа часов, отведенных на изучение курса (это позволит выделить время на другие виды деятельности, а не только на работу с учебником).
В начале каждого параграфа должен быть задан и мотивирован главный вопрос параграфа (урока). Содержание параграфа призвано помочь ученику сформулировать свой вариант ответа на этот вопрос о подобрать необходимые аргументы.
Учебник (по возможности) не должен содержать готовых определений понятий, а предусматривать работу с ними (самостоятельное определение через род и видовые отличия, соотнесение и пр.).
Основу предлагаемой в учебнике познавательной модели составляют требования к подготовке школьников по истории (см. образовательные стандарты и примерные программы по истории, принятые в 2010 – 2012 гг.). Для организации познавательной деятельности школьников в учебник включаются следующие компоненты:
1) дидактическое введение (о том, как работать с учебником);
2) система вопросов и заданий для учащихся;
3) элементы методических рекомендаций.
Дидактическая система современного учебника предполагает:
а) включение вопросов и заданий ко всем компонентам учебника – авторскому тексту, историческим источникам, картам, иллюстрациям и т. д.;
б) использование заданий разных видов, в том числе: способствующих развитию предметных и логических умений; поисковых, творческих, проектных заданий; заданий для работы с историко-краеведческими материалами; заданий, предусматривающих участие в обсуждении, дискуссии, диспуте и др.;
в) дифференциацию заданий по сложности, обеспечивающую индивидуальный подход в обучении.
В учебнике отечественной истории именно в дидактическом блоке, посредством специальных заданий предусматривается обращение школьников к изучению локальной истории, истории своей семьи, собиранию устной истории. Эти компоненты содержания способствуют формированию способности школьников применять полученные на уроках знания, приобретению опыта поисковой и аналитической работы на доступном и близком им материале, органичному включению его в историю Отечества («со-творению» истории).
Учебники, рекомендованные к использованию при изучении предмета «История» и «Россия в мире» по приказу министерства просвещения № 345 от 28 декабря 2018 г. (Федеральный перечень)
Основная школа
История России
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.2.3.1.1.1 Андреев И.Л., Фёдоров И.Н. 6 История России с древнейших времен до XVI века
ООО «ДРОФА»
1.2.3.1.1.2 Андреев И.Л., Фёдоров И.Н., Амосова И.В. 7 История России XVI - конец XVII века
ООО «ДРОФА»
1.2.3.1.1.3 Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В., Артасов И.А., Фёдоров И.Н 8 История России конец XVII- XVIII век
ООО «ДРОФА»
1.2.3.1.1.4 Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В. 9 История России XIX - начало XX века
ООО «ДРОФА»
1.2.3.1.2.1 Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В. 6 История России (в 2 частях)
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.1.2.2 Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В. 7 История России (в 2 частях)
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.1.2.3 Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В. 8 История России (в 2 частях)
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.1.2.4 Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В. 9 История России (в 2 частях)
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.1.3.1 Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред. Петрова Ю.А. 6 История России с древнейших времён до начала XVI века
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.1.3.2 Пчелов Е.В., Лукин П.В./Под ред. Петрова Ю.А. 7 История России. XVI-XVII века
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.1.3.3 Захаров В.Н., Пчелов Е.В./Под ред. Петрова Ю.А 8 История России. XVIII век.
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.1.3.4 Соловьёв К.А., Шевырёв А.П./Под ред. Петрова Ю.А. 9 История России. 1801−1914 гг.
ООО «Русское слово-учебник»
Всеобщая история
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.2.3.2.1.1 Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А. 5 Всеобщая история. История Древнего мира
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.1.2 Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А. 6 Всеобщая история. История Средних веков
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.1.3 Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А. 7 Всеобщая история. История Нового времени
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.1.4 Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А. 8 Всеобщая история. История Нового времени
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.1.5 Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А. 9 Всеобщая история. Новейшая история
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.2.1 Никишин В.О., Стрелков А.В., Томашевич О.В., Михайловский Ф.А. Под ред. Карпова С.П. 5 Всеобщая история. История Древнего мира
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.2.2.2 Бойцов М.А., Шукуров Р.М. Под ред. Карпова С.П. 6 Всеобщая история. История Средних веков
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.2.2.3 Дмитриева О.В. Под ред. Карпова С.П. 7 Всеобщая история. История Нового времени. Конец XV-XVII век
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.2.2.4 Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А. Под ред. Карпова С.П. 8 Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.2.2.5 Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П. 9 Всеобщая история. История Нового времени. 1801−1914
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.2.3.1 Уколова В.И. 5 Всеобщая история. Древний мир
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.3.2 Ведюшкин В.А., Уколова В.И. 6 Всеобщая история. Средние века
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.3.3 Ведюшкин В.А., Бовыкин Д.Ю. 7 Всеобщая история. Новое время
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.3.4 Бовыкин Д.Ю., Ведюшкин В.А. 8 Всеобщая история. Новое время
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.2.3.5 Медяков А.С., Бовыкин Д.Ю. 9 Всеобщая история. Новое время
АО «Издательство «Просвещение»
Средняя школа (базовый и углубленный)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.1.1.1 Белоусов Л.С., Смирнов В.П., Мейер М.С. 10 Всеобщая история. Новейшее время (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.1.2.1 Волобуев О.В., Митрофанов А.А., Пономарев М.В. 10 История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.1.2.2 Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рогожкин В.А. 11 История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.1.3.1 Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В. 10 История России (базовый уровень) (в 2 частях)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.1.4.1 Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П. 10–11 История. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.−начало XXI в. (базовый и углублённый уровни)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.1.5.1 Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Искровская Л.В. / Под ред. Мясникова B.C. 10 История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.1.6.1 Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C. 11 История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.1.7.1 Никонов В.А., Девятов С.В. Под ред. Карпова С.П. 10 История. История России 1914 г.− начало XXI в. (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.1.8.1 Сахаров А.Н., Загладин Н.В., Петров Ю.А. 10–11 История (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.1.9.1 Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О./ Под ред. Искендерова А.А. 10 История. Всеобщая история. Новейшая история (базовый и углублённый уровни)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.1.10.1 Уколова В.И., Ревякин А.В. / Под ред. Чубарьяна А.О. 10 История. Всеобщая история (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.1.10.2 Улунян А.А., Сергеев Е.Ю. / Под ред. Чубарьяна А.О. 11 История. Всеобщая история (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.1.11.1 Хейфец В.Л., Фёдоров О.Д., Хейфец Л.С., Северинов К.М.; под общ.ред. Мясникова В.С. 10 Всеобщая история. Новейшая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.1.12.1 Шубин А.В. 10 Всеобщая история. Новейшая история (базовый и углублённый уровни)
ООО «ДРОФА»
История (углубленный уровень)
1.3.3.2.1.1 Загладин Н.В., Симония Н.А. 10 История. Всеобщая история (углублённый уровень)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.2.1.2 Загладин Н.В. 11 История. Всеобщая история (углублённый уровень)
ООО «Русское слово-учебник»
Россия в мире
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.10.1.1 Волобуев О.В., Абрамов А.В., Карпачев С.В. И др. 11 Россия в мире. С древнейших времён до начала XX века (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.10.2.1 Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А. 10 Россия в мире (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.10.2.2 Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рогожкин В.А. 11 Россия в мире (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
Приобретённые до 28 декабря 2018 г. учебники из Федерального перечня от 31 марта 2014 № 253 с изменениями 8 июня 2015 г. № 576, которые вправе использовать образовательные организации в своей деятельности в течение трех лет
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.2.2.2.1.1 Вигасин А.А.,
Годер Г.И., Свенцицкая И.С. 5 Всеобщая история. История Древнего мира Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.1.2 Агибалова Е.В., Донской Г.М. 6 Всеобщая история. История Средних веков Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.1.3 Юдовская А Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. 7 Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800 Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.1.4 Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. 8 Всеобщая история. История Нового времени. 1800-1900 Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.1.5 Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А. О. 9 Всеобщая история. Новейшая история Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.2.1 Колпаков С.В., Селунская Н. А. 5 Всеобщая история. История Древнего мира ДРОФА
1.2.2.2.2.2 Пономарев М.В., Абрамов А.В., Тырин С.В. 6 Всеобщая история. История Средних веков ДРОФА
1.2.2.2.2.3 Ведюшкин В. А., 
Бурин С.Н. 7 Всеобщая история. История Нового времени ДРОФА
1.2.2.2.2.4 Бурин С.Н., Митрофанов А. А., Пономарев М.В. 8 Всеобщая история. История Нового времени ДРОФА
1.2.2.2.2.5 Шубин А.В. 9 Всеобщая история. Новейшая история ДРОФА
1.2.2.2.3.1 Майков АН. 5 История. 5 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.2.3.2 Андреевская Т.П., Белкин М.В., Ванина Э.В.
/ Под ред. Мясникова В.С. 5 История Древнего мира, 5 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.2.3.3 Искровская Л.В,, Фёдоров С.Е., Гурьянова Ю.В. / Под ред. Мясникова В.С. 6 История Средних веков. 6 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.2.3.4 Носков В.В., Андреевская Т.П. 7 Всеобщая история. 7 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.2.3.5 Носков В.В., Андреевская Т.П. 8 Всеобщая история. 8 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1,2.2.2.3.6 Хейфец В.Л.,
Хейфец Л.С., Северинов К.М. / Под ред. Мясникова В.С. 9 Всеобщая история. 9 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.2.4.1 Михайловский Ф.А. 5 Всеобщая история. История Древнего мира Русское слово
1.2.2.2.4.2 Бойцов М.А., Шукуров Р.М. 6 Всеобщая история История Средних веков Русское слово
1.2.2.2.4.3 Дмитриева О.В. 7 Всеобщая история.
История Нового времени. Конец ХУ-ХУШ век Русское слово
1.2.2.2.4.4 Загладин Н.В. 8 Всеобщая история.
История Нового времени XIX - начало XX века Русское слово
1.2.2.2.4.5 Загладин Н.В. 9 Всеобщая история.
Новейшая история XX - начало XXI века Русское слово
1.2.2.2.5.1 Уколова В.И. 5 История. Древний мир Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.5.2 Ведюшкин В. А., Уколова В.И. 6 История. Средние века Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.5.3 Ведюшкин В. А., Бовыкин Д.Ю. 7 История. Новое время. Конец XV - конец XVIII века Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.5.4 Медяков А.С., 
Бовыкин Д.Ю. 8 История. Новое время. Конец XVIII - XIX век Издательство
«Просвещение»
1.2.2.2.5.5 Белоусов Л.С.,
 Смирнов В.П. 9 История. Новейшее время. XX - начало XXI века Издательство
«Просвещение»
1.3.31.2.1 Волобуев О.В., Митрофанов А.А., Пономарев М.В. 10 История. Всеобщая история. Базовый и углублённый уровни ДРОФА
1.3.3.1.2.2 Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рагожкин В.А. 11 История. Всеобщая история. Базовый и углублённый уровни ДРОФА
1.3.3.1.6.1 Сахаров А.Н.,
Загладин Н.В. 10 История (базовый уровень) Русское слово
1..3.3.1.6.2 Загладин Н.В., Петров Ю.А. 11 История (базовый уровень) Русское слово
1.3.3.1.7.1 Уколова В.И.,
Ревякин А.В. / Под ред.Чубарьяна А.Д. 10 История. Всеобщая история (базовый уровень) Издательство 
«Просвещение»
1.3.3.1.7.2 Улунян А.А.,
Сергеев Е.Ю. / Под ред. Чубарьяна А.О. 11 История. Всеобщая история (базовый уровень) Издательство «П
Просвещение
1.3.3.2.1.1 Загладин Н.В., Симония Н.А. 10 История.
Всеобщая история (углублённый уровень) Русское слово
1,3.3.2.1.2 Загладин Н.В. 11 История.
Всеобщая история (углублённый уровень) Русское слова
1.3.3.9.1.1 Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рагожкин В.А. 10 Россия в мире (базовый уровень) ДРОФА
1.3.3.9.1.2 Волобуев О.В., Клоков В.А., Пономарев М.В., Рагожкин В.А. 11 Россия в мире (базовый уровень) ДРОФА
О формировании знаний и умений, проверяемых ГИА
Статистико-аналитические материалы РЦМО по результатам проведения ОГЭ по истории в Самарской области показали, что учащиеся испытывали затруднения в выполнении заданий на установлении последовательности событий, знание понятий и терминов, сравнение исторических событий и явлений.
Статистико-аналитические материалы РЦМО по результатам проведения ЕГЭ по истории в Самарской области показали, что учащиеся испытывали затруднения в выполнении заданий на анализ иллюстративного материала, анализ исторического источника, умении использовать исторические сведения для аргументации в ходе дискуссии. 
Во многом результаты ОГЭ и ЕГЭ определяются содержанием новых УМК, в особенности новых линеек учебников издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». Отметим, что все учебники прошли экспертизу на соответствие ИКС, который лег в основу для составления КИМов по ОГЭ и ЕГЭ. В Стандарте определены хронология и последовательность периодов изучения истории России, указаны дидактические единицы, перечень дат, понятий и терминов, литературных источников и документов, необходимых для изучения в школе по ступеням образования. Выделен перечень «трудных вопросов», представляющих объективную сложность для преподавания истории и вызывающих острые дискуссии в обществе. 
В учебниках последовательно соблюдена периодизация и хронология изложения материала по истории России с VIII в. по XXI век (2012 г.). Указаны понятия и термины, необходимые для изучения, составлены списки персоналий по выделенным периодам, освещены «трудные» вопросы истории. Поэтому замечания по затруднениям учащихся в ОГЭ при сдаче истории в выполнении заданий на последовательность событий (задания № 3,5,16,23), знание понятий и терминов (№2,14,27,30), сравнения исторических событий и явлений (32,34) не связаны с содержанием и методическим аппаратом учебников.
Замечания по ЕГЭ сводятся к затруднениям, связанным с анализом иллюстративного материала (№18-19), анализом исторического источника (№20-23), умении использовать исторические сведения для аргументации в ходе дискуссии (№24). В учебниках представлено значительное количество иллюстративного материала по культуре (картины, фото, гравюры, плакаты, почтовые марки, ордена, гербы, флаги и т.п.), а также заданий к ним. Практически к каждому параграфу представлены различные виды исторических источников (выдержки из летописей, мемуаров, трудов историков, политиков, деятелей культуры и науки) с заданиями к ним. Также в содержание учебников включены дискуссионные вопросы и приведена аргументация к ним. Таким образом, затруднения в ходе ЕГЭ не связаны с содержательными и методическими компонентами учебников. 
Ниже приведен пример задания из ОГЭ, а также примеры формулировок  заданий этого типа из УМК.
Результат, являющимся неудовлетворительным:знание понятий терминов.
Основные умения, из которых складывается результат. УМК Класс Тема, номер задания Примеры формулировок заданий в УМК Примечания
1.Знаний понятий, терминов.
А) определять класс объектов, к которому принадлежит данное понятие.
Б) определять исторический период, к которому относится данное понятие.
В) выделять отличительные признаки понятия.
Г) самостоятельно формулировать определения понятия.
Д) узнавать понятие по его определению.
УМК 1.
 История России. 9 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. Ч.2. /Под ред. А.В. Торкунова. М.: «Просвещение», 2016. 9 Культурное пространство империи во второй половине XIX в.: художественная культура народов России. 
Задание № 27 в ОГЭ. Какими элементами отличался так называемый псевдорусский стиль? Чем сооружения этого стиля схожи с древнерусскими постройками? Чем они отличаются от них? При формировании данного умения, проверяемого задания №27 ОГЭ необходимо обратить внимание на выделение отличительных признаков класса объектов, к которому принадлежит данное понятие, соотнесение понятия с определенным периодом в истории, выделении отличительных признаков понятия, опознаванию понятия по его определению. Данное умение может формироваться с помощью работы с историческими источниками, иллюстрациями, картой.
УМК 2.
 История России. 1804-1914: учебник для 9 класса общеобразовательных организаций / Под. ред.  Ю.А. Петрова. М.: Русское слово. 2016. 9 Серебряный век русской культуры. Задание № 27 в ОГЭ. Объясните, что такое русский авангардизм? 
При формировании данного умения, проверяемого задания №27 ОГЭ необходимо обратить внимание на выделение отличительных признаков класса объектов, к которому принадлежит данное понятие, соотнесение понятия с определенным периодом в истории, выделении отличительных признаков понятия, опознаванию понятия по его определению. Данное умение может формироваться с помощью работы с историческими источниками, иллюстрациями, картой.
УМК 3.
История России: XIX – начало XIX в. 9 кл.: учебник /Волобуев О.В. и др. М.: Дрофа, 2016. 9 Новые течения в архитектуре, живописи, театральном искусстве, музыке. Задание № 27 в ОГЭ. Определите основные черты стиля модерн.
При формировании данного умения, проверяемого задания №27 ОГЭ необходимо обратить внимание на выделение отличительных признаков класса объектов, к которому принадлежит данное понятие, соотнесение понятия с определенным периодом в истории, выделении отличительных признаков понятия, опознаванию понятия по его определению. Данное умение может формироваться с помощью работы с историческими источниками, иллюстрациями, картой.
III. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРЕПОДАВАНИИ ПРЕДМЕТОВ «ОБЩЕСТВОЗАНИЕ», «ЭКОНОМИКА», «ПРАВО»
24 декабря 2018 г. принята новая концепция преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы. Согласно ей, преподавание обществознания ведется на уровнях основного общего и среднего общего образования в форме интегрального курса, имеющего два концентра. 
При освоении программ основного общего и среднего общего образования преподавание и изучение обществознания на базовом уровне является обязательным для всех обучающихся и сфокусировано на решении практических задач воспитания и социализации обучающегося на основе формирования у него целостной социальной картины мира. На уровне среднего общего образования с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся может реализовываться углубленный уровень обществознания.
Углубленный уровень среднего общего образования обеспечивается за счет расширенного освоения теоретических знаний в рамках базовых наук и способности их применения в последующей профессиональной деятельности, связанной прежде всего с социально-гуманитарным знанием.
Для достижения цели Концепции необходимо провести обновление всего комплекса установленных образовательным законодательством документов, регламентирующих преподавание и изучение обществознания: федеральных государственных образовательных стандартов основного общего и среднего общего образования, примерных основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, примерных рабочих программ базового и углубленного изучения и преподавания обществознания.
Для решения представленных в Концепции задач необходимо будетвключить в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования обязательное изучение обществознания, включая освоение знаний по правоведению и экономике, а также возможность овладения предметом как на базовом, так и на углубленном уровнях. 
Преподавание и изучение обществознания на уровне основного общего образования, согласно утвержденной Концепции, реализуется в 6 – 9 классах. Новый федеральный перечень учебников был сформирован, исходя из этого принципа. В нем отсутствуют учебники по обществознанию для 5 класса. Уровень углубленного изучения и преподавания обществознания в соответствии с ФГОС СОО не предусмотрен. Однако в 2019-2020 и в 2020-2021 учебных годах такая возможность существует. Обществознание на углубленном уровне целесообразно вводить в 10-11 классах для обучающихся, ориентированных на получение высшего образования по направлениям подготовки и специальностям, требующим прохождения ЕГЭ по этому предмету.
Таким образом следует ожидать соответствующих изменений в ФГОС ООО, ФГОС СОО, ПООП ООО, ПООП СОО, федеральном перечне учебников.
Выбираем учебники по предмету «Обществознание», «Экономика», «Право»
Учебники, рекомендованные к использованию при изучении предметов «Обществознание», «Экономика», «Право» по приказу министерства просвещения № 345 от 28 декабря 2018 г. (Федеральный перечень)
Основная школа
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.2.3.3.1.1 Боголюбов Л.Н., Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И. и др. 6 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.1.2 Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Городецкая Н.И. и др. 7 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.1.3 Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Городецкая Н.И. и др. 8 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.1.4 Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. 9 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.2.1 Котова О.А., Лискова Т.Е. 6 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.2.2 Котова О.А., Лискова Т.Е. 7 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.2.3 Котова О.А., Лискова Т.Е. 8 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.2.4 Котова О.А., Лискова Т.Е. 9 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.3.3.3.1 Петрунин Ю.Ю., Логунова Л.Б., Рыбакова М.В. и др. Под ред Никонова В.А. 6 Обществознание
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.3.3.2 Пушкарева Г.В., Судас Л.Г. и др. Под ред Никонова В.А. 7 Обществознание
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.3.3.3 Лексин И.В., Черногор Н.Н. Под ред. Никонова В.А. 8 Обществознание
ООО «Русское слово-учебник»
1.2.3.3.3.4 Кудина М.В., Чурзина И.В. Под ред. Никонова В.А. 9 Обществознание
ООО «Русское слово-учебник»
Средняя школа
Обществознание (базовый уровень)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.9.1.1 Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. 10 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.9.1.2 Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. 11 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.9.2.1 Котова О.А., Лискова Т.Е. 10 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.9.2.2 Котова О.А., Лискова Т.Е. 11 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.9.3.1 Кудина М.В., Рыбакова М.В., Пушкарева Г.В. и др. Под ред. Никонова В.А. 10–11 Обществознание (базовый уровень) (в 2 частях)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.9.4.1 Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. 10 Обществознание (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.9.4.2 Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. 11 Обществознание (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.9.5.1 Соболева О.Б., Барабанов В.В., Кошкина С.Г., Малявин С.Н. / Под ред. Бордовского Г.А. 10 Обществознание (базовый уровень)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.9.5.2 Воронцов А.В., Королёва Г.Э., Наумов С.А., Романов К.С. / Под ред. Бордовского Г.А. 11 Обществознание (базовый уровень)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
Экономика (базовый)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.5.1.1 Автономов В.С. 10–11 Экономика (базовый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.5.2.1 Грязнова А.Г., Думная Н.Н., Карамова О.В., Пивоварова М.А., Касьянова А.К., Колодняя Г.В., Юданов А.Ю., Успенский В.А., Муравьева А.В., Тарасенко С.В., Будович Ю.И., Медведева М.Б., Кулакова Т.Ю. / Под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н. 10–11 Экономика
ООО «Интеллект-Центр»
1.3.3.5.3.1 Киреев А. 10–11 Экономика (базовый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.5.4.1 Королёва Г.Э., Бурмистрова Т.В. 10–11 Экономика (базовый уровень)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.5.5.1 Хасбулатов Р.И. 10–11 Экономика (базовый и углублённый уровни)
ООО «ДРОФА»
Экономика (углубленный)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.6.1.1 Под редакцией Иванова С.И., Линькова А.Я. 10–11 Экономика. Основы экономической теории (углублённый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.6.2.1 Киреев А. 10–11 Экономика (углублённый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
Право (базовый)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.7.1.1 Лосев С.А. 10–11 Право (базовый уровень)
ООО «Интеллект-Центр»
1.3.3.7.2.1 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 10–11 Право (базовый и углублённый уровни)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.7.3.1 Певцова Е.А. 10 Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
ООО «Русское слово-учебник»
1.3.3.7.3.2 Певцова Е.А. 11 Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
ООО «Русское слово-учебник»
Право (углубленный)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.8.1.1 Боголюбов Л.Н., Лукашева Е.А., Матвеев А.И. и др. /Под ред. ЛазебниковойА.Ю., Лукашевой Е.А., Матвеева А.И. 10 Право (углублённый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.8.1.2 Боголюбов Л.Н., Абова Т.Е., Матвеев А.И. и др./ Под ред. Лазебниковой А.Ю., Абовой Т.Е., Матвеева А.И. 11 Право (углублённый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
Приобретённые до 28 декабря 2018 г. учебники из Федерального перечня от 31 марта 2014 № 253 с изменениями 8 июня 2015 г. № 576, которые вправе использовать образовательные организации в своей деятельности в течение трех лет
Основная школа.Обществознание
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.2.3.3.1.1 Боголюбов Л.Н., Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И. и др. 5 Обществознание
АО «Издательство «Просвещение»
1.2.2.3.2.1 Королькова Е.С. 5 Обществознание
Издательство
«Академкнига/Учебник»
1.2.2.3.2.2 Королькова Е.С. 6 Обществознание
Издательство
«Академкнига/Учебник»
1.2.2.3.2.3 Королькова Е.С., Коваль Т В. 7 Обществознание
Издательство
«Академкнига/Учебник»
1.2.2,3.2.4 Королькова Е.С., Коваль ТВ., Королёва Г.Э. 8 Обществознание
Издательство
«Академкнига/Учебник»
1.2.2.3.2.5 Королькова Е.С., Коваль Т.В., Королёва Г.Э. 9 Обществознание
Издательство
«Академкнига/Учебник»
1.2.2.3.3.1 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 5 Обществознание
ДРОФА
1.2.2.3.3.2 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 6 Обществознание
ДРОФА
1.2.2.3.3.3 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 7 Обществознание
ДРОФА
1.2.2.3.3.4 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 8 Обществознание
ДРОФА
1.2.2.3.3.5 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 9 Обществознание
ДРОФА
1.2.2.3.4.1 Соболева О.Б.,
Иванов О.В. / Под ред. Бордовского Г. А. 5 Обществознание. 
5 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.3.4.2 Барабанов В.В., Насонова И.П. / Под ред. Бордовского Г.А. 6 Обществознание. 
6 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.3.4.3 Соболева О.Б.,
Корсун Р.П. / Под ред. Бордовского Г. А. 7 Обществознание. Человек в обществе. 7 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.3.4.4 Соболева О Б.,
Чайка В.Н. / Под ред. Бордовского Г. А. 8 Обществознание. Право в жизни человека, общества и государства. 
8 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.2.2.3,4.5 Насонова И.П. / Под ред.
Бордовского Г. А. 9 Обществознание. Экономика вокруг нас. 9 класс. Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
Средняя школа. Обществознание
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.3.1.1 Боголюбов Л.Н., Аверьянов Ю.И., Белявский А.В. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Телюкиной М.В. 10 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.3.1.2 Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Литвинова В.А. 11 Обществознание (базовый уровень)
АО «Издательство «Просвещение»
1.3.3.3.3.1 Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. 10 Обществознание (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.3.3.2 Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. 11 Обществознание (базовый уровень)
ООО «ДРОФА»
1.3.3.3.2.1 Соболева О.Б., Барабанов В.В., Кошкина С.Г., Малявин С.Н. / Под ред. Бордовского Г.А. 10 Обществознание 10 класс (базовый уровень)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
1.3.3.3.2.2 Воронцов А.В., Королёва Г.Э., Наумов С.А., Романов К.С. / Под ред. Бордовского Г.А. 11 Обществознание 11 класс (базовый уровень)
ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ»
Экономика (базовый уровень)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.6.1.1 Автономов В.С. 10–11 Экономика. Учебник для 10,11 классов (базовый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.6.3.1 Грязнова А.Г., Думная Н.Н., Карамова О.В., Пивоварова М.А., Касьянова А.К., Колодняя Г.В., Юданов А.Ю., Успенский В.А., Муравьева А.В., Тарасенко С.В., Будович Ю.И., Медведева М.Б., Кулакова Т.Ю. / Под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н. 10–11 Экономика.Учебник для 10,11 классов Интеллект-Центр
1.3.3.6.2.1 Алексей Киреев 10–11 Экономика.Учебник для 10,11 классов (базовый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.6.4.1 Королёва Г.Э., Бурмистрова Т.В. 10–11 Экономика (базовый уровень)
Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
1.3.3.6.5.1 Липсиц И.В. 10–11 Экономика.Учебник для 10,11 классов. Базовый уровень
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
1.3.3.6.6.1 Хасбулатов Р.И. 10 Экономика (базовый и углублённый уровни)
ДРОФА
1.3.3.6.6.2 Хасбулатов Р.И. 11 Экономика (базовый и углублённый уровни)
ДРОФА
Экономика (углубленный уровень)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.7.1.1 Под редакцией Иванова С.И., Линькова А.Я. 10–11 Экономика. Основы экономической теории (углублённый уровень)
Издательство «ВИТА-ПРЕСС»
Право (базовый и углубленный уровни)
Номер Автор/авторский коллектив Класс Наименование Издатель
1.3.3.8.1.1 Никитин А.Ф., Никитина Т.И. 10–11 Право. Базовый и углублённый уровни
ДРОФА
1.3.3.8.2.1 Певцова Е.А. 10 Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
Русское слово
1.3.3.8.2.2 Певцова Е.А. 11 Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)
Русское слово-учебник
О формировании знаний и умений, проверяемых ГИА
Статистико-аналитические материалы РЦМО по результатам проведения ОГЭ по обществознанию в Самарской области показали, что учащиеся испытывали затруднения в выполнении заданий: № 20 по теме «право» и № 13 – «социальная сфера». Наибольшие трудности также вызывает задание номер 24, предполагающее несколько вариантов ответа – 27% выполнения. Содержание 24 задания не привязано к конкретной теме курса обществознания, что позволяет предположить, что сложности обусловлены именно формой задания. 
Согласно выводам из отчета РЦМО по результатам проведения ЕГЭ по обществознанию в Самарской области учащиеся испытывали затруднения в выполнении заданий на тему «биосоциальная сущность человека», атакже, , возникли трудности с заданием номер 25 на раскрытие смысла понятия и заданием на составление развернутого плана по заданной теме. Невысоким результаты традиционно зафиксированы при выполнении задания номер 14, направленные на проверкусодержания тем: «Органы государственной власти РФ» и «Федеративное устройство РФ». 
Раскрытие смысла понятия, использование понятия в заданном контексте (характеризоватьс научных позиций основные социальные объекты (факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы)
Перечисление основных умений (операций, действий ...), из которых складывается данный результат УМК (взять 3 самых частотных) Класс Тема, номер задания Примеры формулировок заданий Примечания (или на что обратить внимание при выполнении школьником данного задания)
1. Выделение класса объектов, к которому принадлежит данный социальный объект или явление
2. Выделение его отличительных признаков.
3. Определение его места и значения в жизни общества как целостной социальной системы. УМК 1.
Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Л.С.  «Обществознание (базовый уровень)», ООО «Дрофа», 2013 10 § 6. Что такое общество?
§16. Религия.
Задание № 25 ЕГЭ. 1.Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социализация»? Составьте три предложение, содержащие информацию о процессе социализации.
2. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «мировые религии»? Привлекая знания обществоведческого курса, содержащие информацию о мировых религиях. Данное умение широко применяется при выполнении различных заданий ЕГЭ. Наибольшие трудности при этом связаны с заданием номер 25 на раскрытие смысла понятия, использования понятия в заданном контексте. При выполнении задания следует обратить внимание на определении класса объектов, к которому оно принадлежит, на выделении его отличительных признаков, функций, которые выполняет объект или явление, его места и значения в жизни общества как целостной социальной системы.
УМК 2.
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н.,
Лазебниковой А.Ю. Обществознание (базовый уровень), «Просвещение», 
2014 11 § 28. Политический процесс и культура политического участие. 
§ 27. Политическое поведение.
Задание № 25 ЕГЭ 1.Что представляет собой политическая социализация личности? Какие институты способствуют политической социализации англичан? 
2.Сопоставьте с приведённым в тексте параграфа высказыванием Г. Лебона следующую характеристику толпы, данную Л. Н. Толстым: «Что бы ни говорили защитники народного смысла, толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными, гнусными сторонами и выражающая только слабости и жестокость человеческой природы». Что общего рассмотренных характеристиках толпы? Чем они различаются? Данное умение широко применяется при выполнении различных заданий ЕГЭ. Наибольшие трудности при этом связаны с заданием номер 25 на раскрытие смысла понятия, использования понятия в заданном контексте. При выполнении задания следует обратить внимание на определении класса объектов, к которому оно принадлежит, на выделении его отличительных признаков, функций, которые выполняет объект или явление, его места и значения в жизни общества как целостной социальной системы.
УМК 3.
Воронцов А.В., Королёва Г.Э., Наумов С.А.,
Романов К.С. /
Под ред. Бордовского Г.А Обществознание (базовый уровень), «Вентана-граф», 2015 11 § 6-7. Бизнес и предпринимательство. Экономика фирмы.
Задание № 25 ЕГЭ 1. Что такое фирма? Может ли индивидуальный предприниматель называть своё дело фирмой.
2.  Объясните смысл понятия «эффективное предприятие». Как должен действовать производитель, заинтересованный в эффективности своего предприятия? От чего зависит получение им прибыли? Как связаны между собой такие показатели, как прибыль, выручка и издержки? Какой из этих показателей не зависит от цены товара? 
Данное умение широко применяется при выполнении различных заданий ЕГЭ. Наибольшие трудности при этом связаны с заданием номер 25 на раскрытие смысла понятия, использования понятия в заданном контексте. При выполнении задания следует обратить внимание на определении класса объектов, к которому оно принадлежит, на выделении его отличительных признаков, функций, которые выполняет объект или явление, его места и значения в жизни общества как целостной социальной системы.
IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ В 2019-2020 ГОДУ ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ УЧИТЕЛЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
Кафедрой исторического и социально-экономического образования СИПКРО последовательно осуществляется работа по повышению квалификации педагогов по государственному заданию и именному образовательному чеку.
Программы по государственному заданию:
1. Модульный курс «Подготовка к итоговой аттестации по истории и обществознанию, испытывающих трудности в обучении», включающий разделы: «Способы атрибутирования исторического источника», «Методы подготовки к написанию исторического сочинения», «Работа с исторической картой (схемой) и способы анализа иллюстративного материала по истории», «Методические и содержательные аспекты преподавания обществознания по раздел «Рыночные механизмы и финансовая система», «Методические и содержательные особенности преподавания обществознания по разделу «Политико-правовая система РФ», «Методы подготовки к написанию исторического сочинения». ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-1626. 180 часов.
2. «Повышение предметных и метапредметных результатов обучающихся с применением современных образовательных технологий». ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-1362. 72 часа.
Программы по ИОЧ
1. «Разработка комплекса учебных заданий для учащихся по изучению «трудных вопросов», сформулированных в Историко-культурном стандарте в контексте требований нового Учебно-методического комплекса по отечественной истории».  5275-812. 36 часов.
2. «Конструирование учебных заданий по истории при подготовке к ЕГЭ». ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-810. 36 часов.
3. «Конструирование учебных заданий по обществознанию при подготовке к ЕГЭ». ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-849. 36 часов.
4. «Современные подходы изучения Отечественной истории второй половины ХХ века». ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-134. 36 часов.
5. «Конструирование учебных заданий по обществознанию для повышения финансовой грамотности учащихся» ID программы в АИС «Кадры в образовании» - 5275-849. 36 часов.
В 2019-2020 учебном году на базе СИПКРО планируется также продолжение работы по внедрению новой Концепции по Отечественной истории, внедрению новых УМК из Федерального перечня учебников 2018 г. Конкретно эта работа найдет свое отражение в запланированных мероприятиях разного уровня. В течение года будут проведены II Региональный съезд учителей истории, обществознании, экономики и права, областная конференция по реализации ФГОС (секция учителей истории и обществознания), заседания УМО преподавателей истории, обществознания, экономики и права Самарской области, семинары, круглые столы, консультации для учителей, на которых будут обсуждаться указанные вопросы.
II. СПИСОК НОРМАТИВНОГО И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ»
Нормативно-правовое обеспечение преподавания истории и обществознания в 2019-2020 учебном году
1. Конституция Российской Федерации. URL: http://pravo.fso.gov.ru/konstituciya
2. Закон об образовании в Российской Федерации: ФЗ от 29.12.12. №273-ФЗ// СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http. // www. Consultant/ ru / document /cons_doc_LAW_147353
3. ФГОС основного общего образования утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897. URL: http//fgosreestr.ru
4. ФГОС среднего общего образования утвержден приказом от 6 октября 2009 г. № 413. URL: http//fgosreestr.ru
5. Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования, базовый и профильный уровни (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089) // Вестник образования. №13. 2004.
6. Примерная основная образовательная программа основного общего образования 08.05.2015. URL: http//fgosreestr.ru
7. Примерная основная образовательная программа среднего общего образования 28.06.2016 URL: http//fgosreestr.ru
8. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории // Вестник образования. №13. 2014.
9. Фундаментальное ядро содержания общего образования. / под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. 2-е изд. М.: Просвещение, 2010.
10. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" утверждена Президентом Российской Федерации 4 февраля 2010 г. № Пр-271.
11. Приказ Минобрнауки РФ от 8 июня 2015 г. № 576 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников от 31 марта 2014 г. № 253" URL: http://минобрнауки.рф/документы/3483
12. Письмо Минобрнауки РФ о внеурочной деятельности и реализации дополнительных образовательных программ" от 19.12.2015 № 09-3564 // http://www.mon.gov.ru
13. Письмо Минобрнауки Самарской области о внеурочной деятельности от 17.02.2016 № МО-16-09-01/173-ту // http://samregion.edu.ru
14. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 января 2016 г. N 38 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253».// http://www.mon.gov.ru
15. Приказ Министерства просвещения от 28 декабря 2018 г. №345 «О внесении в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющихся государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» // http://www.edu.gov.ru
Методическая литература
1. Алексашкина Л.Н. Итоговая проверка по истории в основной школе: общие подходы и вариативность // Преподавание истории и обществознания в школе. 2014. № 2.
2. Алексашкина Л.Н., Ворожейкина Н.И. Электронные формы учебников истории: образовательный потенциал и использование в школьной практике // Преподавание истории и обществознания в школе. 2017. № 2.
3. Андрамонов Д.К., Белкин А.В., Манюхин И.С. Введение нового УМК по отечественной истории. Учебно-методическое пособие. Самара, СИПКРО, 2017 г. 72 с.
4. Артасов И.А. Методические рекомендации для учителей по некоторым аспектам совершенствования преподавания истории (на основе типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ). М., 2015. 
5. Артасов И.А. Методические рекомендации для учителей по некоторым аспектам совершенствования преподавания истории (на основе типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ). М., 2017. 
6. Барыкина И.Е. Историко-культурный стандарт как «зеркало» современной отечественной историографии // Преподавание истории в школе. 2015. № 3.
7. Белкин А.В., Манюхин И.С. Я ГРАЖДАНИН, Я ИЗБИРАТЕЛЬ. Учебно-методическое пособие. Самара, СИПКРО, 2018. 140 с.
8. Боголюбов Л.Н. Многообразие форм и методов учебной работы // Преподавание истории и обществознания в школе. 2013. № 7.
9. Вяземский, Е. Е., Болотина, Т. В. Рекомендации по переходу на новую структуру исторического образования // Преподавание истории в школе. 2015. № 10.
10. Болотина Т.В., Калуцкая Е.К., Мишина И.А., Тюляева Т.И. Научно-теоретическое обоснование внедрения Концепции обществоведческого образования // Преподавание истории в школе. 2017. № 5. 
11. Журавлева, О.Н. Историческое сочинение как новый тип задания ЕГЭ // Преподавание истории в школе. 2016. № 1.
12. Иоффе А.Н. Оценивание занятия: критерии и показатели // Преподавание истории в школе. 2014. № 4.
13. Иоффе А.Н. Целеполагание в преподавании истории и обществознания // Преподавание истории в школе. 2014. № 5. 
14. Короткова М.В. Методика проектирования, разработки и использования творческих заданий по истории. // Преподавание истории в школе. 2015. № 3.
15. Крицкая Н.Ф. Целеполагание в практике работы учителя // Преподавание истории в школе. 2014. № 5.
16. Крутова И.В., Пазин Р.В. Системный подход в реализации требований к образовательным результатам ФГОС общего образования (на примере истории и обществознания) // Преподавание истории в школе. 2015. № 3.
17. Лазебникова А.Ю. Методические рекомендации для учителей по некоторым аспектам совершенствования преподавания обществознания (на основе типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ). М., 2014.
18. Лискова Т.Е. Методические рекомендации для учителей по некоторым аспектам совершенствования преподавания обществознания (на основе типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ). М., 2017. 
19. Морозов, А.Ю., Абдулаев, Э.Н. Историческое сочинение – новое задание ЕГЭ по истории (инструкция по выживанию) // Преподавание истории в школе. 2016. № 1.
20. Морозов, А.Ю. Подготовка к заданиям ЕГЭ по всеобщей истории // Преподавание истории в школе. 2016. № 3.
21. Морозов, А.Ю. Подготовка к заданиям ЕГЭ по всеобщей истории (окончание) // Преподавание истории в школе. 2016. № 4.
22. Малафеева М.А. Вопросы гражданственности в стратегии государственной и национальной политики РФ // Преподавание истории в школе. 2015. № 4.
23. Мачехина О.Н. Реализация воспитательного потенциала образовательных технологий в деятельности учителя. // Преподавание истории в школе. 2015. № 4.
24. Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС. Волгоград: Учитель, 2013.
25. Поташева Л.Н. Сборник  программно-методических материалов по экономике для общеобразовательных учреждений. М.: Вита- пресс, 2015.
26. Савицкая Е.В. Финансовая грамотность: методические рекомендации для преподавателя. Профессиональное обучение. М.: Вита пресс, 2015
27. Современные образовательные технологии: учебное пособие/ коллектив авторов; под ред. Н.В. Бордовской. 2-е изд. М.: КНОРУС, 2011.
28. Стрелова О.Ю., Вяземский Е.Е. Учитель истории, «стандарты второго поколения» и рабочие программы // Преподавание истории и обществознания в школе. 2013. № 6.
29. Студеникин М.Т. Современные технологии преподавания истории в школе: пособие для учителей и студентов вузов / М.Т. Студеникин. М.: ВЛАДОС, 2007.
30. Что должен знать педагог о современных образовательных технологиях: Практическое пособие / Авт.-сост. В.Г. Гульчевская, Е.А. Чекунова  и др. 2-е изд., испр. и доп. М.: АРКТИ, 2011.
31. Янушевский В.Н. Учебное проектирование: методология, методика, практика // Преподавание истории в школе. 2015. № 2.
Литература по краеведению
1. Алексушин Г.В. Самароведение: интеграция во все школьные предметы. Самара, 2013.
2. Алексушин Г.В. Самароведение для 7х- 11х классов. Самара, 2013.
3. Алексушина Т.Ф. Самара, улица Дворянская. М.: ОФОРТ, 2009.
4. Алексушин Г.В. Самарские страницы российского дворянства. Самара, 2013.
5. АлексушинГ.В.Самарская память: памятники, скульптуры, малые формы, мемориальные доски. Самара, 2013.
6. Арнольд В. Самароведение. Учебное пособие по самарскому краеведению Ч.1,Ч.2, Ч.3. Самара, 2011-2013.
7. Бирюкова О. Самарская лука. М.: Агни, 2009.
8. Богачев А.В. Археология Самарского края. Энциклопедический словарь. Самара, 2010.
9. Богачев А.В. Средневековые культуры и этносы Самарского края. Самара, 2014.
10. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995.
11. Всемирная история: Вторая мировая война./Под ред. А.Н.Бадан, И.Е.Войнович и др. М.: АСТ, 2000.
12. Ерофеев В.В. Самарская губерния – край родной. Т.1. Самара: Самарское книжное издательство, 2007.
13. Ерофеев В.В. Самарская губерния – край родной. Т.2. Самара: Книга, 2008.
14. Казарин В. Волжские страницы самарской истории. Самара, 2011.
15. Каркарьян В.Г. Тайны деревянных украсов Самары. М.: Агни, 2012.
16. Коган Е.А., Дмитриева Э.Я., и др. Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Издание второе.  Самара: ЗАО «Самарский информационный концерн», 1998.
17. Краеведение в школе. Педагогическая энциклопедия. Т. 2.  М.: Советская энциклопедия, 1965.
18. Кривова О.М. Обзорный атлас окружающей среды Самарской области. Самара: ООО «Самвид», 2007.
19. Сапожникова И.В. Архитектура Самарской губернии.160 творческих лет. М.: Агни, 2012.
20. Самарская область / сост. Э.Я. Дмитриева, П.С. Кабытов. Самара: СамВен, 1996.
21. Учайкина И.Р. Люби и изучай свой край. Самара: Кредо, 1999.
22. Фокин Д.Н., Большая книга по краеведению. Приволжье. М.: Эксмо, 2012.
23. Храмков Л.В. Введение в Самарское краеведение. Самара, 2007.
24. Храмков Л.В. Самарский край в судьбах России. Самара: Самарский университет, 2006 .
Интернет-ресурсы
1. http://www.mon.gov.ru – cайт Министерства образования и науки РФ
2. http://samregion.edu.ru  - cайт Министерства образования и науки Самарской области 
3. http://www.fipi.ru/ - сайт Федерального института педагогических измерений.
4. http//www.histrf.ru/ - Федеральный портал История РФ.
5. http://silvergoat.ucoz.ru/publ/ehlektronnye_biblioteki_samarskoe_kraevede nie_2/1-1-0-12
6. http://samaralife.wordpress.com/tag
7. http://samara-kraeved.ru/
8. http://www.alabin.ru/alabina
9. http://www.samara-history.ru/
10. http://oldsamara.samgtu.ru/
11. http://hist.samsu.ru/istnauka/kraeved


Старший методист ЦРО г.о. Самара
Ремезова Лариса Александровна







1 комментарий:

  1. Хорошие статьи, слышали ли вы о LFDS (Служба финансирования Le_Meridian, электронная почта: lfdsloans@outlook.com --WhatsApp Contact: +1-9893943740--lfdsloans@lemeridianfds.com), как служба финансирования США / Великобритании, они предоставляют мне кредит в размере 95 000 долларов США чтобы начать свой бизнес, и я платил им ежегодно в течение двух лет, и у меня осталось еще 2 года, хотя мне нравится работать с ними, потому что они являются подлинными Кредиторами, которые могут дать вам любой вид кредита.

    ОтветитьУдалить